Если данные условия невыполнимы, тогда должны применяться изолирующие СИЗОД.
знание состава вредных веществ в окружающем человека воздухе (для правильного выбора соответствующих фильтров);содержание кислорода в окружающем воздухе должно быть не менее 17%.
Принцип действия фильтрующих СИЗОД основан на том, что они обеспечивают очистку воздуха, окружающего человека, от вредных веществ с помощью фильтров. Исходя из принципа действия, при определении возможности применения фильтрующих СИЗОД для защиты органов дыхания, необходимо обязательное выполнение двух условий:
Фильтрующие СИЗОД
Изолирующие СИЗОД могут применяться независимо от состава воздуха, окружающего человека. Однако из них только шланговые СИЗОД, которые отличаются относительной простотой в эксплуатации, получили распространение при выполнении обычных технологических операций. Недостатком шланговых СИЗОД является ограниченность передвижения пользователя длиной шланга. Автономные дыхательные аппараты лишены этого недостатка, однако, они более сложны в обращении и требуют высокой квалификации персонала. Они используются, главным образом, работниками специализированных служб при проведении аварийно-спасательных и восстановительных работ.
Фильтрующие СИЗОД более просты в эксплуатации и обеспечивают эффективную очистку вдыхаемого человеком воздуха, благодаря чему получили наиболее широкое распространение в промышленности. Особенностью фильтрующих СИЗОД является ограниченная область их применения, связанная с необходимостью знания состава воздуха рабочей зоны и обязательным наличием в нем не менее 17% кислорода.
В соответствии с ГОСТ 12.4.034-2001 «ССБТ. СИЗОД. Классификация и маркировка» в зависимости от принципа действия СИЗОД делятся на два больших класса: фильтрующие и изолирующие.
Средство индивидуальной защиты органов дыхания это носимое на человеке техническое устройство, обеспечивающее защиту организма от опасных и вредных производственных факторов, воздействующих ингаляционно. Такие устройства в зависимости от конструктивного исполнения называют противогазами, респираторами, самоспасателями. Следует отметить, что в литературе не существует четкого определения терминов в этой области, и до настоящего времени однотипные устройства называют либо респираторами, либо противогазами. Последнее связано с тем, что в ряде зарубежных стран термин «Респиратор» соответствует принятому в России термину «Средство индивидуальной защиты органов дыхания».
2. СИЗОД. КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ТРЕБОВАНИЯ
Главная / Документы → Методические рекомендации по выбору и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания. →
Открытое письмо ведущих отечественных научных учреждений, разработчиков и производителей средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
Проект типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций здравоохранения. Разработчик Ассоциация СИЗ
Документы и приказы
Все новости компании
В преддверии ожидаемого пожароопасного периода приглашаем принять участие в работе круглого стола, который состоится 19 апреля 2011 года.
Круглый стол «Эффективные средства защиты населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в чрезвычайной экологической ситуации»
Результаты круглого стола
III Турслет Ассоциации «СИЗ»
Новости компании
СИЗОД. Классификация, основные показатели и требования
Комментариев нет:
Отправить комментарий